Уволен!

Что не говори, а любой человек поддается дрессировке, и как бы грубо это не звучало, но держать в тонусе свой персонал, прерогатива каждого уважающего себя руководителя. Ну, а если вдруг, Ваши пути на этапе дрессировки неумолимо расходятся, то туда ему и дорога.

Нет, это не тирания, не жестОкий менеджмент и не деспотизм, просто это Ваша компания,  где каждый ново/старо нанятый сотрудник при принятии решения работать с Вами, априори согласился на правила Вашей «Игры», ну а кто провалил этот левел, в следующий, увы, не переходит.

Как Вы поняли, сегодня я затрону тему увольнений... да-да, эту, будоражащую умы и заставляющую кипеть кровь руководителей, тему… особенно когда дело касается «трудных» сотрудников.  Как правило, один такой, да найдется - он будет рад напоследок выпить Вам всю кровь, довести до состояния вечно дергающегося глаза и со спокойной душой переступить порог Вашего кабинета.

Для того, чтобы быть в такие ситуации слыть эмоционально подкованным и не поддаваться на подобные бестолковые провокации, дам несколько фишек, которые необходимо знать об увольнении:

1.       Вариант увольнения по собственному желанию.

Повторюсь, Ваша компания – Ваши правила. У нас свободная страна, что-то не нравится - они вольны принимать самостоятельные решения и увольняться. Держать их и выплясывать перед ними победный танец не нужно – рынок кандидатов полон нераскрывшихся талантов, нужно лишь только найти.

Если же все-таки сотрудник попался адекватный: он понимает, что эта работа не для него и лучше не тратить ни свое, ни Ваше время – он безболезненно напишет увольнительную по собственному желанию, заранее предупредив. Отличный вариант. Жму руку.

2.      Юридическая сторона вопроса.

Говоря на чистоту, трудовое законодательство нашей страны создано однозначно не в помощь и поддержку малого и среднего бизнеса, поэтому прежде чем увеличивать штат, будьте добры изучить трудовой кодекс вдоль и поперек. Тогда уже Вы не почувствуете себя оскорбленным и обездоленным.

3.      Решаем проблему по мере поступления.

У Вас болит голова, о чем в первую очередь Вы думаете? Хоть бы она прошла…
Так же и с сотрудниками. Пришел он с заявлением на увольнение, прочитали, получили обратную связь, подписали, попрощались. Пусть этот этап увольнения не длится более недели – как говорится, долгие проводы -лишние слезы.

Основная сложность заключается в том, что написав заявление, по законодательству, сотрудник в течение месяца имеет право отозвать заявление, даже не смотря на то, что Вы уже дали объявление и может даже нашли подходящего кандидата на его место. Я сам столкнулся с такой ситуацией и обжегся: одна девочка проводила подобную манипуляцию раза 3. Именно поэтому нужно постараться ускорить процесс увольнения.

4.      Прописанные должностные инструкции.
Возьмите за привычку иметь прописанные должностные инструкции каждой Вашей вакансии с подписью сотрудника (для тех, кто в штате).

В чем суть? Суть в том, что Вы не имеете права беспочвенно уволить сотрудника, и если он не выполняет свои прямые обязанности, и при этом у Вас нет документа, где они четко прописаны с его подписью – закон будет, увы, не на Вашей стороне.

5.      Провалил испытательный срок.
Ну и последнее. Не упустите момент с испытательным сроком. Если в течение него сотрудник себя никак не проявляет – Вы можете спокойно уволить его по несоответствию, без каких-либо подводных камней со стороны закона. Ну хоть какой-то профит со стороны кодекса.