Коучинг - Наставничество - Консультирование

Когда я только начинал свою карьеру в теме построения систем обучения и HRD- проектов, мы сталкивались с постоянной проблемой - профессионалов в нашей теме не было, поэтому обучение не было роскошью, а было строгой необходимостью и постоянной задачей.

Ребята из Procter & Gamble задали не только планку культуры развития сотрудников в компании, но и темп для всего рынка. Выбора не оставалось.

Моей мечтой в те времена была лучшая система развития сотрудников в компании по минимальной цене. И разумеется такой профессионализм на ранней стадии не может базироваться на качестве, ибо качество всегда растет из количества. Зная это, я как в омут головой рванул в количество. Охота за технологиями развития персонала привела в мои руки книжицу на английском, в которой были перечислены все методы развития персонала в корпорации. Их было около двадцати. Все, что было известно на тот момент.

Моей количественной радости не было предела. Помню, я даже боялся выпускать ее из рук, будто в ней была сосредоточено все мое будущее. Проштудировав ее вдоль и поперек, я точно определил самые доступные, с точки зрения экономики, инструменты развития и с тех пор постоянно их использую.

Сейчас с информацией все намного проще, но вот беда - с количеством нахлынувших будто лавина знаний, резко упало качество их восприятия.

Так, в одной из последних встреч с клиентом, я неожиданно для себя выяснил, что компании до сих пор не только не решили для себя окончательно - нужно обучать людей или не нужно, но так они так же путаются в инструментах развития, считая их всегда неимоверно дорогими и всегда неэффективными.

Поэтому в этой статье я не буду перечислять все 20 инструментов (хотя сейчас нам их известно намного больше), объясняя каждый из них и еще больше запутывая бизнесменов. Я упрощу восприятие.

Если бы меня попросили назвать только 3 самых важных - я бы назвал те, что мы тщательно и просто разложили в таблице ниже. Имя им: Коучинг-Наставничество-Консультирование.

Я почти уверен, что в любой компании можно организовать экономную систему обучения, используя только эти три инструмента. Для того, чтобы ими мог воспользоваться любой HRD-специалист, мы дали им объяснение в удобном формате сравнения с пояснениями: