Памятка для собственников МСБ: что делать при девальвации местной валюты

Скачать pdf - файл можно в конце статьи.

Девальвация местной валюты ставит в тупик собственников малого и среднего бизнеса любой страны (достаточно лишь вспомнить, какой хаос творился в Казахстане). И, казалось бы, ситуация патовая, но я уверен, что выход всегда можно найти, главное изначально предпринять верные решения:

1. Для начала, не паникуйте. Все что уже случилось - уже случилось. И если у проблемы есть решение - то волноваться не стоит. Если решения нет - то волноваться тоже не стоит. Это умение называется “держать удар”. Зафиксируйте убытки и начинайте двигаться дальше.

2. Организуйте встречу всех ключевых менеджеров вашей компании и проведите мозговой штурм по созданию новой стратегии развития бизнеса на 3-6-12 месяцев.

3. Исходите из того, что курс может варьироваться. Поэтому ваш план должен включать все эти сценарии развития событий.

4. Начните с того, что перечислите все проблемы и сложности, с которыми столкнутся ваши клиенты. Именно они приносят вам деньги. Если у них все будет хорошо, то и у вас все будет хорошо. И если они не смогут отказаться от ваших услуг - то с вами уже все хорошо, у вас устойчивый бизнес. Если у них все будет плохо - см. пункт 15.

5. Опишите, как это повлияет на ваших клиентов и на их бюджеты, предназначавшиеся вам. Спрогнозируйте ваши доходы на планируемый период исходя из новых условий. Например, если их доходы упадут на 25%, то ваши доходы упадут на 25%.

6. Затем, перечислите все проблемы, с которыми вам придется столкнуться в новых условиях. Увидьте каждую проблему на бумаге перед вами.

7. Пересмотрите все свои бюджеты, исходя из прогноза ваших доходов. Правило простое и очевидное: доходы должны превышать расходы.

8. Если расходов больше и для выхода на прибыльность нужно несколько месяцев - самое время задействовать подушку безопасности (финансовый резерв на “черный день”).

9. Если финансового резерва нет - хреново. Запишите себе это правило и повесьте на стенку над своим рабочим столом (или себе на лоб): “каждый бизнес должен иметь 6+ месяцев резерва”. Жить в зоне Резерва - это значит работать без прибыли. Если резерва нет - вам придется резать бюджеты “по живому”. Это значит резать то, что приносит прибыль. Но это менее страшно, чем закрыть бизнес вовсе.

10. Посмотрите, какие расходы вы можете сократить совсем. Например, откажитесь от всех организационных расходов на содержание офиса, даже уборку можно переложить на сотрудников. А может быть вы и вовсе откажитесь от офиса и перейдете работать в онлайн. Если вы вышли на соответствие правилу в пункте 7 - я вас поздравляю, вы справились. Но не расслабляться. Ибо есть разные варианты указанные в пункте 3.

11. Увольте всех, кого давно хотели уволить.

12. Увольте тех, кто не приносит прибыли, даже если они очень хорошие люди и вы их не хотите увольнять. Ибо, если они ни разу не спросили: “босс, что я еще мог сделать, чтобы ты зарабатывал больше?”, то они хотят быть хорошими для получения зп, а не для создания ценности компании. В их силах было подойти и спросить. В их силах было днем и ночью думать о том, как бы заработать больше денег для компании. В их силах было продавать и искать новых клиентов так, как будто кризис уже начался давным давно. Это было в их силах, но они этого не сделали. Поэтому у вас есть полное моральное право увольнять балласт.

13. Снизьте зарплату всем оставшимся сотрудникам (в том числе и себе, на тот же процент, что снизиться прибыль компании). Кто не согласиться - см пункт 12.

14. Тем, кто останется - объясните новые правила игры: ЛНБ и ПВ. Что означает: “Легко Не Будет” и “Придется вJOBывать”. Что в свою очередь, переводе с древнегреческого, означает: “все хорошо ребята, мы прорвемся”.

15. Затем приступайте к анализу новых возможностей. Вернитесь к пункту 4 и создайте список решений для каждой проблемы, каждого вашего клиента. Если вы поработаете хорошо и поможете им решить их проблемы в новых условиях - они будут платить вам еще больше денег. Это называется “использовать новые возможности”.

16. На базе пункта 15 создайте/придумайте так много новых продуктов или услуг, как сможете. Затем каждую из этих идей покритикуйте на предмет: скорость реализации/стоимость вложений. И оставьте только те, что будут работать на короткое плечо (чем раньше эффект и меньше стоимость решения - тем лучше. Здесь работает принцип A.S.A.P.- “как можно скорее”)

17. Отдельно составьте список потенциальных клиентов, которых можно привлечь на вашу сторону, учитывая новые условия игры. Возможно, многих из них теперь будет выгодно работать именно с вами. И вы еще и благодарить будете этот кризис… Такое тоже бывает…часто.

18. Составьте план внедрения всех изменений (пункты 1-17). И согласуйте ежедневные совещания по треккингу (контролю/наблюдению) за реализацией плана.

Держите руку на пульсе прибыльности. И действуйте!

ДАННАЯ ПАМЯТКА ТАКЖЕ ДОСТУПНА В ВИДЕ УДОБНОГО ЧЕК-ЛИСТА

Скачать чек лист

СКАЧАТЬ МИНИ-КНИГУ