Вопрос личной конституции

В тот день, все изменилось…

Мне казалось, что быть собой - это легко и просто. Ну вот, просто будь и все. Что тут сложного? Я думал, что это самая простая задача из всех передо мной стоящих.

Ведь я легко могу стать любым человеком, которого я могу увидеть, и за которым я могу понаблюдать. С детства, меня научили копировать других, подражать, моделировать,  И теперь, я могу легко становится похожим. Но в тот день, случайные мысли привели меня к страшному вопросу: КАКОЙ Я? Ведь по всем правилам божьего замысла я должен быть уникальным, ибо Создатель ничего не делает Не Уникального.

Именно тогда стало больно и страшно от мысли: “а вдруг я умру, так и не узнав, священное - какой я на самом деле?”. И я, во чтобы то ни стало, решил описать себя. Прямо сейчас...

Я взял блокнот и ручку. Заметки, одна за другой, легко полились на бумагу.

Это были описания моих качеств в разных ситуациях. Это были мои ценности, мои суждения и истины. Они всплывали из памяти и опыта. Они были ясными и прозрачными, как если бы в них не было ни единой капли сомнения. Их главным посылом была Душа.

И в тот день, все изменилось. Я стал учиться быть собой. И моим помощником были те заметки, которые постепенно превратились в мой личный свод правил, законов, ценностей и убеждений. Это была Моя Конституция.

Дорогой мой друг, если бы я мог тебе помочь в осознании себя, то я предложил бы тебе сделать то же самое. В этом случае, вот тебе несколько советов:

- Помни, при написании не ограничивай себя и свое сознание. В этой книге может быть и десять, и двадцать, и даже сто законов. Если тебя попрет, и ты начнешь писать много, то не останавливайся – это хорошо.

- У тебя должен быть блок правил, касающийся любимых людей, а также отношений с деньгами, отношений к трудным ситуациям (= как ты хочешь вести себя в трудных ситуациях?). Например, если я вижу, что при мне кого-то оскорбляют, я обязательно сделаю замечание. Я не позволяю в моем присутствии оскорблять женщин и детей и так далее. Законы жизни... Таких законов должно быть много.

- Свод законов должен охватить твое отношение к обещаниям, страху, здоровью, а также отношение к принятию решений, хобби, обязательствам, к семье, твое отношение к самому себе. Как ты к себе относитесь, за что ты себя хвалишь, за что ты себя ругаешь.

- Прошу тебя осознавать  разницу между выбранными принципами и категоричностью. Помни, что принципы - меняемы, конституция – меняема. Это твоя конституция, ты ее можешь пересмотреть тогда, когда посчитаешь нужным. Но каждый закон должен отражать твои ценности, то к чему ты стремишься, то каким ты хочешь быть.

- Следующий пункт, который важен: ты можешь совершить ошибку, применив в конституции такие выражения, как: «мне надо то-то или мне нужно делать каждый день то-то». Замени слова «надо», «я должен», «мне нужно», на слова: «я делаю». Это важно, ибо таким образом ты формируешь себя, а не просто даешь себе установку. Например, «я каждый день делаю зарядку» звучит лучше, чем «я каждый день должен делать зарядку», не правда ли?

- Также замени слово «я стараюсь» на «я делаю» или любой другой глагол. Говоря «я стараюсь», ты сам себе даешь право не всегда следовать этому пункту. Просто представь, что в конституции какой-либо страны будет написано: «Стараться не обижать народ», смешно, не правда ли? Поэтому не нужно стараться, нужно делать.

 

Что нужно для того чтобы ты помнил про эти правила? Распечатай и повесь их куда-нибудь на видно место или положи себе в портмоне, кошелек, сумочку или прямо на рабочий стол. В общем, любыми путями каждый день напоминай себе о своих правилах.

В конце хочу рассказать тебе одну притчу, связанную с главной причиной, почему важно быть собой. Она об одном человеке, который вез помидоры из Киева на Дальний Восток. Он сел на поезд, взял с собой ящик помидоров и сказал, что всю дорогу будет кушать свежие помидоры, дабы не покупать их где-то на станциях. Спустя какой-то промежуток времени, дай, думает, поем помидоры. Достает, смотрит, там несколько помидоров подгнило. Он думает: «так надо их срочно съесть, а остальные пусть там лежат». Он их съедает, значит все хорошо, наелся. Проголодавшись в следующий раз, он, открыв коробку, говорит: «ой, опять там несколько помидоров подгнили». Он их достал и тоже съел, а целые оставил. На следующий день такая же история. Так вот, приехал он на Дальний Восток и задумался: «я же хотел всю дорогу питаться свежими помидорами, почему же я всю дорогу ел гнилые?» 

Я также хочу, чтобы и ты ел только  свежие помидоры.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ СОБОЙ.