Случай в Бен-Гурионе: о желаниях, стереотипах и госслужащих

Так бывает, когда чего-то очень хочешь, но не позволяешь, то желание как бы сбывается само собой. Беспощадно и неизбежно. Например, если хочешь продлить отпуск, но билет на самолет уже не изменить, желание может исполниться по-разному. Так я оказался в аэропорту Бен-Гуриона с задержкой рейса на семь часов. Формально отпуск был продлен, но радости это принесло немного.

Шел последний час ожидания, все бутики были исхожены, деньги потрачены, странные манеры иностранцев изучены. Осталось последнее развлечение - тупо сидеть и втыкать. По опыту я знаю, что могу это делать бесконечно долго. Поэтому в попытке себя дисциплинировать я надел наушники, включил аудиокнигу, закрыл глаза и ушел в продуктивное погружение. Временами, любопытство брало верх и я как бы выныривал, чтобы убедиться, что мир еще не рухнул.

Выхожу я значит в очередной раз из погружения, а передо мной стоит чувак нееврейской внешности с бейджем, планшетом и с горящими глазами продавца. Ну, знаете, по типу тех, что начинают со слов "мы проводим исследование..."

Я подумал, ну вот, цивилизованная страна, а желающие втюхать сомнительную недвижимость на неизвестном курорте за несколько десятков тыс. $ по шаблону развода такие же.

Ну то, что у меня на этот счет есть своя, проверенная, методика вывода на чистую воду всех этих аэропортовских мошенников, этот еврей нееврейской наружности естественно не знал. Он также не знал, что я регулярно практикуюсь в коммуникациях с такими гадами и что сейчас он отгребет по полной. Ну думаю, иди сюда дорогой…сейчас я окуну тебя в стыд, который ты никогда не испытывал. Это я умею.

Мои опасения подтвердились, когда чувак, заговорив на иврите, затем, убедившись, что я не врубаюсь, перешел на английский и среди прочего произнес заветное "survey"...таки-да, мать его за ногу... Исследователь.

На какую компанию вы, говорю, работаете, уважаемый. А он мне показывает на планшете, мол министерство туризма и спорта. Врешь, думаю. Перехожу ко второму прямому вопросу - что продаешь? А он мне такой: "Ничего не продаю. У меня исследование. Всех туристов опрашиваю, вот опросник". 

Я притормозил, когда я убедился, что инфа на его бейдже, на самом планшете и в анкете сошлась....что ему надо? Ну не может же быть так, что ему и впрямь интересно мое мнение о стране? Заглянув в опросник, мой алгоритм сломался окончательно -  самого верного контрольного проверочного пунктика, где с тебя выуживают телефон и email - я не нашел... Следователь во мне стал умирать в тот самый момент, когда он объяснил, что ему просто нужно знать, насколько я доволен своей поездкой в Израиль с точки зрения деньги-качество и вернусь ли я сюда снова.

Мы проговорили с ним минут 20, я рассказал ему о чудесной набережной, о самых вкусных финиках, о невероятно дорогих бутилированных напитках , о хреновом ресторанном сервисе за сумасшедшие деньги,  об офигенных молочных продуктах, о жутком мерчандайзинге на полках магазинов. Об отсутствии цен на товары, о самом вкусном в мире эспрессо, о дорогом транспорте и еще много о чем.

Он записывал, включался в разговор, объяснял, как быть в следующий раз, чтобы получить больше удовольствия от поездки, давал советы и комментировал мою критику и, самое главное, - он…соучаствовал. Затем он поблагодарил меня, пожал руку, раскланялся и пошёл дальше делать свою государственную работу. Мои суперсекретные данные, типа адреса, имени и телефона он так и не попросил. Зато спросил, хотел бы я вернуться сюда снова? Я ответил, что обязательно…

Он ушел. А я думал о том, что я оказывается, могу вот так, совсем бессовестно ошибаться в людях. А еще я думал о том, что если им удается воспитать такое соучастие у госслужащих, то и у нас еще не все потеряно.

Слушать книгу уже не хотелось. Я на автомате открыл facebook. Первое, что я увидел, был пост о том, как наш аким кошмарит завод по производству электробусов…"Твою жеж мать, да что с нами не так" - подумал я и расстроившись, пошел занимать очередь на посадку.