О героях нашего времени или "меня часто спрашивают"

Была такая тема сочинения, в работе над которой тогда не участвовал только тупой, ленивый и блатной. Остальные писали, обсуждали и недоумевали.

Дело в том, что «герои» того времени были очевидны, но писать и говорить о них открыто было нельзя. Ибо не соответствовало требованиям министерства образования. И недоумение было результатом идиотских попыток описать правду, не раскрывая ее. Ясен пень, что ни у кого это дело особо не получалось. Посему оскомина была…

Недавно с товарищем обсуждали социальную популярность и не заметили, как вышли на все ту же тематику геройства. Ведь каждое общество делает своих героев. Только если раньше они существовали сугубо в виде «памятников Павлику Морозову» и только в выдуманных строчках сочинений, то нынешние - вполне себе реальные и живые люди. Разве что залайканные до безгрешия и страждущие от того, что фейсбук ограничил возможности их БОХАТОЙ (произносится с придыханием) души подружиться с еще большим количество прихлебателей.

Надо признать, что команда Цукерберга очень упростила аналитику, равно как и идентификацию геройства. Критерии также просты и очень измеримы - лайки, репосты, друзья и комменты.

После анализа родился список из двенадцати топ-пунктов, описывающих героя нашего времени в подробностях. Беру на себя смелость его опубликовать. Он также применим в качестве инструкции к созданию своего образа героя, ежели кто захочет.

Но, в этом случае, вынужден предупредить: при точном копировании элементов в свой образ, наблюдаются побочные эффекты в виде тошноты и стыда.

И еще, уж очень хочется сказать предисловие в стиле Фарго: «Это правдивая история…..по просьбам понимающих, мы сильно усреднили образ. Из уважения к заблудшим, все остальное оставили как есть". И все совпадения, разумеется, случайны. И все написанное сугубо ИМХО. И я заранее прошу прощения, за ненормативную лексику, без которой передать смысл и суть, мне - не мастеру написания текстов, было бы намного труднее.

1. Он обязательно self-employed (или, в крайнем случае, собственник бизнеса), ибо он выше всей этой наемной суеты и не будет заниматься всякой херней за умеренную плату. Его ждут более великие дела, чем производство, продажа или доставка товаров на дом. Он не знает и знать не хочет, как в его доме появляются продукты и туалетная бумага. Не его это дело, не великое… Словом, он блогер…

2. Он никогда не жаждал известности. Просто, одним скучным вечером решил написать пост. Случайно (случай здесь непременно играет важную роль) опубликовал его и…. На следующее утро, он узрел собственный талант, ибо люди всей земли впитали его «бохатый внутренний мир» © … и стали его любить несметным количеством лайков. И трудно стало дышать ему… И он стал им писать каждый раз, когда его посещала муза, ну и о себе…тоже стал писать… Почаще… Всякую х…

3. Он разносторонне счастлив. Герой считает, что если есть в человеке божья искра, то он должен быть искрист на всю голову. Ну и хрен с ним, что он мастер по пирожкам с повидлом, но у него 10 млн. подписчиков, а это значит, что он разбирается в политике, экономике и хорошо сечет в государственном управлении и еще имеет потенциал в 32-х науках. Он также имеет свое безусловное мнение по поводу и без повода, которое считает верхом человеческого благоразумия. И еще он вездесущ бл..ть.. Его приглашают и приглашают. И куда не Суньцзы - а он там уже Будда. Словом, он в тренде...

4. Он бессовестно молод и поэтому неприлично богат. Ну или наоборот, это как кому нравится. И с того, момента, как он впервые вытер себе зад самостоятельно, он точно знал…. (здесь переход на шепот) что будет великим человеком… Деньги, связи и признание липли к нему на каждом шагу. Но он, отказываясь от них, упорно шел вперед к своей главной мечте - делать посты в соц. сетях.
 

И он всегда чувствовал свое особое предназначение, переходящее в миссию. И еще (очень важное) - он сделал себя сам…


Никогда он не позволил себе принять какую-либо помощь, а вот сука прям все сам, вот этими вот руками. Ну а ежели у читателя появятся сомнения в состоятельности героя, то вся его жизнь, в тщательно подобранной фото коллекции, тут как тут.

И там все собственно и доказано: и крутая машина, и дом на Тенерифе, и… диковинный кото-песик с ушками на жопке, как обязательный атрибут, все будет очень даже красиво. Нет, ну конечно он любит вспоминать о том, как все тяжело начиналось… Ведь безотказно-действующую, слезливую историю Золушки никто не отменял. Но не часто, а токмо волею разбушевавшихся подписчиков, по случаю, если кто-то из них обвинит героя в нескромности. И еще, не стоит забывать, что деньги сами липнут к герою (это если доказательная база вас не убедит).



5. В каждом его посте непонятно откуда появляется его фото, в непременно задумчивой позе и с грустным выражением лица. Наверное, потому что знания множат печаль… И поэтому он печален… ибо сука не по годам мудр… Вот я прям так себе и представляю, как он сидит в позе роденовского мыслителя, и строчки сами по себе бегут и бегут…

Складываются в логичные предложения, передающие глубокий смысл его постижения сути утренней недосоленной яичницы…и тут хрясь - и появляется фото самой яичницы и он рядом…и такой задумчивый и глубокий…и смотрит так грустно куда-то вдаль…

Пожалуйста, игнорируйте вопрос, откуда взялось фото, ибо все в жизни героя происходит само собой. И строчки пишутся, и фото фотится, и судьба складывается в самый прекрасный из узоров, ибо он управляет всем на уровне сука одной только лишь мысли…

6. Он безгранично добр… И если он сделал добро, то со скоростью света всем об этом будет известно. Рубрикой «Срочно в номер!» в его ленте появятся все подробности причиненного добра,…. но все непременно в стиле «задумчиво-скромно…».

Например, если его машину кто-то стукнет нечаянно на дороге, то он выйдет, окинет ситуацию мудрым и уверенным взглядом, затем успокоит виновницу. Это всенепременно должна быть девушка, из «низшего» общества, у которой нет денег на ремонт его супер дорогого концепт-кара, подаренного герою самим Майклом Джексоном по случаю двадцатипятилетия.

Осознавая бесконечность разницы между убогостью девушки и своей добротой, он простит ей все прям там и еще напоит кофеЁм, а потом загадочно так полыбившись, сядет в машину и...быстро домой к жене, ибо он сука безгрешен…. Да и пост нужно опубликовать о своей безбрежной доброте …предварительно сравнив стоимость ремонта авто с возможной косвенной выгоды от возросшей популярности за доброту, обеспеченной количеством лайков и репостов.

7. Он отчаянно честен. Если его неправильно обслужили в поликлинике или в магазине, то это значит, были буржуи, действовавшие по прямому указанию госдепа. А он их сука разоблачил. И он тут же становится отъявленным правдорубом и борцом за справедливость. Будьте уверены, он опишет в подробностях и деталях ситуацию, где его обманули и обидели. И там он будет безупречным мальчишом-кибальчишом, а буржуи, очевидными плохишами. Обязательно завернет это все в упаковку общественной опасности.

Затем он все масштабирует через призывы своей аудитории к невиданной активности. И тут уж держись, буржуй! Он тебе покажет всю магию слов, помноженную на способность социальных сетей к массовой истерии.
 

Ну и что из того, что сам герой ничего в своей жизни не произвел и не продал. Ну и что из того, что он понятия не имеет, что сбои случаются всегда и у всех.


Но герой - он не для этого создан. Он управляет общественным мнением - а это сука власть…. И уж будь уверен, герой ее задействует на сто процентов. Особенно, если компания буржуя известна. Герой обязательно за счет этой известности пропиарится. Потом, конечно, буржуйский представитель приползет и будет просить прощения у героя (о чем обязательно будет пост). Но он будет непреступен (о чем будет отдельный пост с задумчивой физиономией героя)…. А потом, вдруг, все неожиданно утрясется…он простит злоумышленников. Ибо, сука, добр. Ну и умолчит, конечно, об отступных, которые буржуй передал герою через его жену. А та в свою очередь еще и поторговалась по количеству отступного добра. Но герой об этом не напишет, ибо не знает этих деталей. Ибо не его это дело знать, откуда в холодильнике героя свежая еда…

8. Он не продается за деньги. Никогда! Он питается святым духом. Ну а если вам показалось, что пост таки профинансирован, то вы, сука, завистник и сволочь. Денежные отношения героя с заказчиками не доказуемы априори. Ибо это его (героя) страница и на своем поле в доказательной базе он вас сделает.

Профинансированные посты всегда очень похожи на детальное личное исследование и профессионально, мягонько так выливаются в простую человеческую рекомендацию. Здесь все словесные манипуляции хороши, и это проверка героя на мастерство. Ибо важность бабла для героя не афишируема ни при каких обстоятельствах…



9. У его странички есть свои правила, нарушать которые нельзя (здесь тсс…тихо…. ибо не удостоишься более чести созерцать его великие строчки и задумчивые фото и вообще иметь к нему отношение). Среди правил есть главное, которое должен принять любой читатель: «герой охуенен во всех своих проявлениях…и если ты с этим не согласен - уйди с глаз моих, исчезни».

И этот концепт рьяно поддерживается адептами его особой веры из числа постоянных подписчиков. При попытках посягнуть на святое - они будут мочить вас в сортирах комментах…

10. Второе из важных правил героя - отношение к друзьям. Он их «любит» с особой изощренностью, поэтому герой постоянно практикует «чистку списка друзей». И этой процедуре каждый раз посвящается отдельный пост. И повторяется он с завидной периодичностью. А и правильно нах…, нечего было липнуть к герою, как банный лист к жо…(зачеркнуто). Как мухи на…(зачеркнуто). Да что ж такое, не могу сравнение найти…ну, в общем, вы поняли.


Пусть теперь трепещут гады. И каждый раз все «друзья» героя сидят и кусают локти в мыслях типа: «только бы не меня…».


11. Он категоричен до зависти. Сомнений и полутонов в его реальности не существует. Вот это, сука, белое, а это черное. Точка! Ясность своей позиции он обозначает сугубо своим жизненным опытом. Мнение других ему неинтересно и малозначительно. Разве что это давнишние друзья ну или с точки зрения поржать.

Часто ясность обозначается ярким и забористым матом, что как бы говорит - аргументам здесь не место: «видишь холоп, барин в печали? А ты к нему со своими аргументами лезешь, не познав его мудрости». А если не согласен, то пойдешь в бан. А это смерти подобно…. Нет, уж… иногда лучше жевать…

12. Среди его постов, есть особая серия, которая начинается так: «меня часто спрашивают…». Он так устал от того, что его часто спрашивают…и он жуть как страдает от того, что не может всем ответить.

Поэтому измучившись, он решил ответить всем сразу одним постом. В таких публикациях он раскрывает насущную мудрость о самых наболевших вопросах быдла людей. Вот я так прям себе и представляю, возвращается он такой усталый домой и тут бац, а его поджидает толпа подписчиков у подъезда. И все как давай в один голос причитать и вопрошать его…один и тот же вопрос задают ему. И он такой остановился, медленно перевел взгляд в камеру (здесь его фейс крупным планом, что аж видны морщинки безбрежной мудрости на его молодом лице, фоном потускневшая и замершая толпа, откуда-то тихонечко зазвучала музыка в стиле Джо Дассена «Если б не было тебя»). И он задумчиво так начинает: «меня часто спрашивают…».


На этом все. Список можно было и продолжить, но, кажется, смысл передан. Такой средний образ героя получился. Грустно, конечно, но такова жизнь. Моя учительница по русскому языку и литературе, наверное, была бы очень недовольна.