Наглость

Не люблю я базары, вокзалы и поезда. Там смелые люди становятся наглыми. Смелость всегда становится наглостью, если ограничить людей в пространстве и дать этой смелостью померяться. А лучше места для этого, чем базары и вокзалы, трудно придумать. Разве что пробки… Поэтому наглость заразна.

Когда я с ней сталкиваюсь, мой внутренний диджей сразу ставит песенку культового советского боевика и в ушах звучит: "интеллигенту от себя спасенья не-е-ет". И перед глазами всплывает та самая картина, где бандит Джафар,  с хрипотцой в голосе воспевает оду своей смелости и пожирает шашлык из интеллигента. А я медленно, но неминуемо обретаю образ  Бюль-Бюль Оглы.

Поэтому я редко бываю в поездах. Но Алматы-Тараз - направление без вариантов. Прямых перелётов нет.  И мой внутренний интеллигент не любит эту поездку.

Выбираю поезд "испанец" и купе-люкс - пытаюсь оградить своего внутреннего Бюль-Бюля всесторонне. 

Мне нравится этот "испанец": он очень практичный для человека и не выносит бауло-образного багажа. Для человека есть душ, туалет и всякие удобности. Для чемоданов - одна небольшая полка сверху…как в самолете…и все.

Захожу в купе. Соседка - вполне себе милая девушка. Бюль-Бюль обрадовался - слава богу, кажется, повезло. Но нет…ибо наглость многогранна. Едем всего несколько минут, а я уже знаю, куда она направляется и зачем. Кто ее будет встречать, а кто нет. И почему - тоже знаю. Не хочу, но знаю. И это не потому что я общительный. А потому что она все время говорит по телефону. Громко. Хочу надеть наушники, но они некстати в другом рюкзаке.

В разговоре излишне-смелая леди все время декларирует, что не хочет никого напрягать. Услышав это в третий раз, Бюль-Бюль начинает истерично хихикать: ее огромный чемодан занял всю имевшуюся зону для багажа, а четыре дополнительных сумки расположились в небольшие ниши между сиденьями и на столике. Она заняла собой все свободное пространство. В этой картине было два беспризорника - мой небольшой рюкзак и ее второй циклопический чемодан… Они оба стояли в проходе. Глядя на это все Бюль-Бюль, передразнивая, съязвил: "нихачу напригать проста никаво"

Будто прочитав его мысли, дамочка посмотрела на меня, потом перевела взгляд на беспризорников. Материнский  инстинкт сработал мгновенно: не покладая трубки, она проявила нетрадиционную изобретательность в отношении своего второго чемогоблина - умело дергая его из стороны в сторону, она заставила его почти самостоятельно прошкандыбать прямиком в душевую кабину. Это чудо-действо сопровождалось вопросом: "вы же душ не будете принимать?".  Я понял, что  это не вопрос вовсе, а смелое информирование меня о случившемся факте, и душ с утра придётся отменить.

Бюль-Бюль опешил и заткнулся. У его ступора было две причины: он не помог даме и он собственными руками хотел помочь даме себя послать. А диджей снова врубил "…спасенья не-е-ет". Вместо ответа я хотел изобразить недоумение Джорджа Клуни из рекламы Nespresso, где в нем в упор не признают знаменитость. Но меня параллельно мучал вопрос "а может чемодан и вправду шагал самостоятельно?" Поэтому, вместо Джорджа получился придурковатый простоквашинский пес Шарик.

Может она не знает, что значит "напрягать", - продолжал думать я. Наверное, в ее смелом понимании, напрягать - это если со всей дури звездануть человека лопатой по ненавистной морде, а потом соучастливо наклониться и произнести почти шёпотом: "я вас случайно не напрягаю?".

Мелочи не доступны для этой касты людей. Например, они не знают, почему на будильник айфона можно поставить любую мелодию, а на звонок - извините-с, только ограниченный набор ринг-тонов. Я бы мог объяснить, но она не спрашивает.  Ее мелодия просто звучит, и я опять знаю о ней то, чего знать не хочу. Боже мой, ну почему я забыл наушники?!…

Ей очень нужно знать, что звуки бывают личными и не очень. Что звонок будильника - это звук, который ты делишь с тем, с кем просыпаешься. А это всегда личное. А звонок вызова - это уже общественное правило, этикет. Поэтому на будильник ставь что хочешь, а на звонок - нет. И яблочная компания первая попыталась научить людей культуре телефонных мелодий, которые можно выставлять напоказ.

Ей очень нужно знать, что когда у дамы из сумочки звучит "о боже какой мужчина", выглядит это так, будто она ни с того ни с сего неожиданно подорвалась и прокричала на весь вагон: "я в активном поиске , на мне кружевное белье, я дура и мне нельзя пи-и-ть!" … а затем, также резко успокоившись, томным голосом продолжила: "ал-о-оу?"

Но куда нам до понимания. Мы все равно ухитряемся обходить яблочные правила и вставлять кусочки любимых песен вместо ринг-тонов, обвиняя Эпл в туполобости.  Нам просто жизненно необходимо донести до всех свои музыкальные предпочтения. Внутренний режиссёр тут же выдал картинку из далёких 80-х. Когда меломаны, соревнуясь, выставляли свои мафоны (типа Романтик-306) в открытое окно "хрущевки" динамиком наружу, и на всю улицу разносилось что-то в стиле "джими-джими…..ача -ача". Ничего не изменилось, просто гаджеты стали другими. Теперь мы ставим в машины сабвуферы и если музон вштыривает, то обязательно нужно открыть окна и принудительно поделиться этой радостью с несведущим окружением - пусть прозреют от своей не гармоничности, бедолаги.

Я бы мог еще многое ей рассказать, но она, к сожалению, не спрашивает, а все потому, что она не хочет никого напрягать.

Пытаюсь уснуть… А внутренний диджей против такой идеи - не спит, скотина. Подслушав размышления, отыскал старую кассету Шуфутинского, раздобыл Романтик-306, и поставив его на форточку включил на весь двор: "пьяная соседка, а в глазах похоть…". Джафар, с идиотской физиономией, стал дурашливо пританцовывать. А Бюль-Бюль покачал головой, грустно вздохнул… и закатив глаза, как-то совсем неинтеллигентно произнёс: "дебилы бл…ть"